2015年3月4日水曜日

お花。おひなさまの押し寿司。フランス語。

さて。
復活したもんね〜!!!イェイイェーイ!
リンパの腫れも、蕁麻疹もすっかり引いたよ。


お天気が続くね〜。
暖かいから、ライラックの蕾が、もうこんなことになってるよ。






さて。
おつかいに行ったら(え、、おつかい??)チューリップがたくさん出ていたの。
春ですね〜!

いろんな色があって、店先がとても賑やかだったのだけど、私は白のを一束買ってきたよ。


でさ、写真撮っていたら、、、






やっぱりきた。
ロロちゃん、、、かまって欲しいのね。








蘭も美しく咲いてるよ〜。

お部屋にお花があると、いいね。





さて。
お雛様だったので、いつもの(年一回の)押し寿司を作ってみたよ。


ご飯とご飯の間に挟む、ほうれん草、しいたけ、人参に味をつけまーす。

ところで、しょうゆがさ、、
減塩でないのがセールになっていたので、買ったんだけど、やっぱりダメだ!!!
ずっと減塩のに慣れてたせいか、辛くて辛くて仕方ない。



ご飯を敷いて、ほうれん草、人参、と重ねていくよ〜。



そして、しいたけもね。



で、ご飯をのっけて、押して押して押したら、スモークサーモンのせて、錦糸卵までのっけて気がつきました、、、。







あ。




サーモンとアボカドを交合に並べようと思ってたのに、






忘れてた。



エーン。






ま、いっか。







あ。



エビ買うの忘れてた!!!!!



エーン。



↑あれ?去年もエビ忘れてて、夫に買いに行ってもらったような。
そしたら、めっちゃでかいエビ買ってきて、寿司には使えなかったような、、。




ダメじゃん。





ってことで、こんな中途半端な感じにできあがりましたけど、、ね、、、ま、もういいよ。




しかもさ、枝豆もお飾りでのせようって思って、お湯を沸かしていたんだけど、煮えたぎるお湯を見て





これ、、、


なんのためのお湯???




、、、、、、ちーん。
終わってるわ、、この主婦。←私のこと。
全部作りあげた後で、お湯が何のためにあるか、気がつきました。







来年のお雛様にがんばりまーす!






さて。
カナダの公用語は英語とフランス語です。

ここ、バンクーバーでのメインの言語は中国語 英語です。

と、いうことで、商品のパッケージ、道路のサイン、、とか、とにかくカナダのものは、英語&フランス語で表記されているんだね。

先日、義兄がキッチンシンクを替えてくれたのだけど、その時に、シンクの下の扉の中のものを出していたら、

 これが出てきました。




箱をひっくり返したら、当然のごとく、フランス語。


痛っっっ!←いやー、ないないないない。

すいません。
適切でなかったことを、心よりお詫び申し上げます。



昨日の夕焼けでも見て、心を浄化しましょう〜。






かちっとくりっくしるぶぷれ〜!

にほんブログ村 海外生活ブログ カナダ情報へ
にほんブログ村
めるめるめるし〜!

2 件のコメント:

  1. Yukaちーん、治ってほんとよかったよー。じんましんまで出たって聞いてから気が気じゃなかったわ。なんでやったんやろうねー。ま、治ったからいっか(笑)

    Yukaちん、今年もお寿司つくったんやー♥ 素敵ー!!めっちゃおいしそう&色合いがかわいー!!私、忘れてた(^^; ってゆうかJイの誕生日が近いから、覚えてたことなくって、みんなのブログみて気付くんよね、毎年。 ま、いっか(笑)

    このフランス語。。。わらったー!!これフランス語って知らずに買おうかと手にした人はパッケージの写真みて困惑するやろうねー(爆)

    返信削除
  2. Ayaちゃん。
    それがねえ、、結局、Rubellaのワクチンだったので、軽〜くはしかの症状が出てたみたいよ。
    症状が完全にはしかの症状に当てはまってたわ!

    お寿司さ、作ったけど、なんか私も急に思い出してやるから、材料が揃ってないとか、買いに行っても忘れてくる、、とかでガタガタなお寿司やったわ〜。
    もうね〜、、、しっかりしろよ!来年がんばりまーす!、、、ってお雛様のこと、ちゃんと覚えてますように。祈ってて!

    コットンとかにタンポンって書いてあったような気がしたけど、まさか、こんなハガネのたわしとは!?って感じじゃない?見つけた時、一人で笑ったわ〜。

    返信削除