さて。
みなさま!
カチッとクリックしてくださって、どうもありがとうございます。
ランキングの順位が上がってて、ビックリしたよ。
すごくうれしかったです。どうもどうも、さんきゅーべりまっち。
お礼に、紅白の餅with5円玉、まきたいくらいよ?!
早速だけど、先日書いた、煙突の中のクリーチャー。
昨日の午後から、音がしなくなったの。
さあ、、、どうしたんでしょうね?
煙突の中で残念ながらご臨終されたのか、はたまた脱出できたのかわからないけど、とにかく、チムニー掃除の方を呼びました。
チムチムニー、チムチムニー♪と歌いながら待ってたよ。←ホントよ?
まあ、驚く事に、この町、時間通りにあらゆるものがやって来てくれるのよ。
カナダでこんな事があるなんて、、ってくらい、on time!
それは、テレビやインターネットの接続もそうだったし、ファーネスの点検も、ストーブを買った時もそうだったけど、“この時間に行きます!”というと、本当にその時間に来てくれるのよ、この町!!
で、今日も例に漏れず、チムニー屋さんは時間通りに来てくださいました。
で、、、まずは、暖炉に潜って中をよーく見てくれたのだけど、生物はここには(煙突の中には)いなさそう、、、って。
煙突というのは、暖炉から出る熱いエアーが出る煙突の周りを、もうひとつ、冷たいエアーで冷ますようにパイプがあって、二重構造になってるわけね。
その外側の方に、もしかしたら入っちゃったのかも、、、ということでした。
いずれにしても、そのクリーチャーが出られるように、ロープを垂らした事は正しい方法で、もしも、その熱いエアーが出る暖炉から直結しているパイプに、動物が入り込んでいたら、出るチャンスは十分にあったはず、、と。
で、二重構造の外側の方にいたら、もしかしたら出たかもしれないし、もしかしたら、命尽きてしまったかも、、、ということ。
で、何より、大事なこと。
それはね、我が家は、引っ越して以来、これを使っていたの。
これね、、、ログ(木)のような物(?)で、実はそうではないのね。
でも、6時間くらい燃えるの。
これがいけないんだって。
どうしてか?というと、
燃えた木の香りがしないから。
本物の木を使って、暖炉という物はしっかり燃やすことで、その香りが煙突のてっぺんから出て、そこにその香りがついて、その香りをかいだ動物達は
”この先に、火があるぞ!”
と認識するんだって。
そうすることで、パイプ(煙突)の中に入ってこないんだってさ。
本当におもしろい。
そんなこと、全然知らなかったし、考えてもみませんでした。
ということで、もしかしたら、脱出してくれたかもしれないけど、もしかしたらそのクリーチャーは、お亡くなりになっているかもしれない、、そのためには、次の2、3日、本物の木で、しっかり暖炉に火をつけてね、って。
もしもそこに死骸があったら、数日後には果てしなくとんでもないニオイがしだすのだとか、、、。だから、その屍がカラっカラに乾くように、薪を燃やしてください、って。
と、いうことで、今、夫が帰ってきて、大・ファイヤープレース大会開催!
パチパチとステキな音を立てながら、木が燃えてるよ。
さあ、
ビキニでも着て、暖炉のそばに座ってみるか〜!?
さて。
昨日ね、、なぜかグリーシーなケンタッキーフライドチキンのような、チキンが食べたくなったの。
で、クックパッドとかいろいろ調べてみて、出来る限りやってみることにしたのさ。
見てごらんよ。
まずは、チキンを牛乳にしばらく漬け込みました。
こうすることで、臭みも取れるし、余分な油も抜けるし、もう、すでに火が通っているので、油で揚げる時間も短縮できて、確実に中まで火が通っているので、サルモネラの心配もしなくていいんだってさ!なるほどなるほど〜!
でさ。
まあ、色々諸説あるけれど、とにかく、私はレシピに従わない!というので有名なのですが(失敗するくせに、すぐに失敗の事は忘れる)、どうやら
塩、胡椒
ガーリックパウダー
パプリカパウダー
オニオンパウダー
とかそんな物を混ぜると良いよ。とか、オールスパイスで良いよ、とか色々あるので、私は、家にあったオールスパイスにガーリックパウダーと塩こしょうを混ぜて、揚げたんだね。
じゅわじゅわじゅわわーん、じゅわじゅわじゅわわーん!
ケチなのでっっ♪ハイっ!
油はちょっと♪むふっ。
はい、
しっぱーい!
どうやら、スパイスの量が少なかったようですよ?
でも、牛乳で煮てたので外側はさくっと、中はしっとりなチキンでした。
でもね、味が足らんかった。残念。
え?はい、そうね、、、BBQソースかけて食べたわ?
だって、味がないんだもん。
ごめんね。次は成功したのを載せられるように、がんばりまーす!
わたくしの妹のこども、甥っ子くんが、もう1歳になるのです!!
プレゼントは、ターゲットで買っちゃった。
甥っ子よ、、、成長が止まったら、なにか素晴らしい物を、買ってあげるけど、今はにょきにょき大きくなるので、ターゲットで十分なのだ!
プレゼントのラッピングのお手伝いは、もちろんこの方、、、。
ヤキモチでまたいでみてますけど、何か?
おわり。
本日も、カチッとクリックしるぶぷれ〜!
にほんブログ村
めるめるめるし〜!
みなさま!
カチッとクリックしてくださって、どうもありがとうございます。
ランキングの順位が上がってて、ビックリしたよ。
すごくうれしかったです。どうもどうも、さんきゅーべりまっち。
お礼に、紅白の餅with5円玉、まきたいくらいよ?!
早速だけど、先日書いた、煙突の中のクリーチャー。
昨日の午後から、音がしなくなったの。
さあ、、、どうしたんでしょうね?
煙突の中で残念ながらご臨終されたのか、はたまた脱出できたのかわからないけど、とにかく、チムニー掃除の方を呼びました。
チムチムニー、チムチムニー♪と歌いながら待ってたよ。←ホントよ?
まあ、驚く事に、この町、時間通りにあらゆるものがやって来てくれるのよ。
カナダでこんな事があるなんて、、ってくらい、on time!
それは、テレビやインターネットの接続もそうだったし、ファーネスの点検も、ストーブを買った時もそうだったけど、“この時間に行きます!”というと、本当にその時間に来てくれるのよ、この町!!
で、今日も例に漏れず、チムニー屋さんは時間通りに来てくださいました。
で、、、まずは、暖炉に潜って中をよーく見てくれたのだけど、生物はここには(煙突の中には)いなさそう、、、って。
煙突というのは、暖炉から出る熱いエアーが出る煙突の周りを、もうひとつ、冷たいエアーで冷ますようにパイプがあって、二重構造になってるわけね。
その外側の方に、もしかしたら入っちゃったのかも、、、ということでした。
いずれにしても、そのクリーチャーが出られるように、ロープを垂らした事は正しい方法で、もしも、その熱いエアーが出る暖炉から直結しているパイプに、動物が入り込んでいたら、出るチャンスは十分にあったはず、、と。
で、二重構造の外側の方にいたら、もしかしたら出たかもしれないし、もしかしたら、命尽きてしまったかも、、、ということ。
で、何より、大事なこと。
それはね、我が家は、引っ越して以来、これを使っていたの。
これね、、、ログ(木)のような物(?)で、実はそうではないのね。
でも、6時間くらい燃えるの。
これがいけないんだって。
どうしてか?というと、
燃えた木の香りがしないから。
本物の木を使って、暖炉という物はしっかり燃やすことで、その香りが煙突のてっぺんから出て、そこにその香りがついて、その香りをかいだ動物達は
”この先に、火があるぞ!”
と認識するんだって。
そうすることで、パイプ(煙突)の中に入ってこないんだってさ。
本当におもしろい。
そんなこと、全然知らなかったし、考えてもみませんでした。
ということで、もしかしたら、脱出してくれたかもしれないけど、もしかしたらそのクリーチャーは、お亡くなりになっているかもしれない、、そのためには、次の2、3日、本物の木で、しっかり暖炉に火をつけてね、って。
もしもそこに死骸があったら、数日後には果てしなくとんでもないニオイがしだすのだとか、、、。だから、その屍がカラっカラに乾くように、薪を燃やしてください、って。
と、いうことで、今、夫が帰ってきて、大・ファイヤープレース大会開催!
パチパチとステキな音を立てながら、木が燃えてるよ。
さあ、
ビキニでも着て、暖炉のそばに座ってみるか〜!?
さて。
昨日ね、、なぜかグリーシーなケンタッキーフライドチキンのような、チキンが食べたくなったの。
で、クックパッドとかいろいろ調べてみて、出来る限りやってみることにしたのさ。
見てごらんよ。
まずは、チキンを牛乳にしばらく漬け込みました。
なんか、うまくいってそうな雰囲気だよね〜。
そして、しばらく煮ましたよ。
こうすることで、臭みも取れるし、余分な油も抜けるし、もう、すでに火が通っているので、油で揚げる時間も短縮できて、確実に中まで火が通っているので、サルモネラの心配もしなくていいんだってさ!なるほどなるほど〜!
でさ。
まあ、色々諸説あるけれど、とにかく、私はレシピに従わない!というので有名なのですが(失敗するくせに、すぐに失敗の事は忘れる)、どうやら
塩、胡椒
ガーリックパウダー
パプリカパウダー
オニオンパウダー
とかそんな物を混ぜると良いよ。とか、オールスパイスで良いよ、とか色々あるので、私は、家にあったオールスパイスにガーリックパウダーと塩こしょうを混ぜて、揚げたんだね。
じゅわじゅわじゅわわーん、じゅわじゅわじゅわわーん!
ケチなのでっっ♪ハイっ!
油はちょっと♪むふっ。
はい、
しっぱーい!
どうやら、スパイスの量が少なかったようですよ?
でも、牛乳で煮てたので外側はさくっと、中はしっとりなチキンでした。
でもね、味が足らんかった。残念。
え?はい、そうね、、、BBQソースかけて食べたわ?
だって、味がないんだもん。
ごめんね。次は成功したのを載せられるように、がんばりまーす!
わたくしの妹のこども、甥っ子くんが、もう1歳になるのです!!
プレゼントは、ターゲットで買っちゃった。
甥っ子よ、、、成長が止まったら、なにか素晴らしい物を、買ってあげるけど、今はにょきにょき大きくなるので、ターゲットで十分なのだ!
Tシャツとパジャマを買いました。
カードも愛を込めて書きました。
甥っ子は、しょうせいくんと言います。
彼がたっくさんイタズラしても、AuntieとUncleは許す!!!
ワイルドにどんどんやるのだ!!!と、応援してるよ。
プレゼントのラッピングのお手伝いは、もちろんこの方、、、。
ヤキモチでまたいでみてますけど、何か?
おわり。
本日も、カチッとクリックしるぶぷれ〜!
にほんブログ村
めるめるめるし〜!
0 件のコメント:
コメントを投稿