さて。
ラスベガスのお話は、休憩。
今週さ〜、なんか知らないけど、左手を負傷してばかり。
月曜日。親指を切った。
火曜日。薬指とツメを切った。
水曜日。左手の親指の付け根と手首の内側をやけどした。
んー、、、。
月曜日と火曜日は、まあ調理中の包丁で、だわね。
で、昨日のはさ、実は我が家のキッチン。
まだお湯が出ないっすよ。
早くリノベーションが終わるといいんだけどねえ。
それで、いつもはケトルでお湯を沸かして、シンクに入れて、お皿を洗ってたのだけど、つい最近ケトルも壊れ、大きなポットにお湯を沸かしてたわけ。
で、そのお湯を空けたばかりのポットをさ、まだそんなに時間が経ってないのに、うっかりもう中も乾いてるし、棚にしまおうと思って右手で取っ手を持ち、、、、
もう、想像ついた???
はい、じゃ、みんなで〜!
左手の掌にポンッと載せちゃったんだね〜!!!!!←アホ?
痛みが走るまで2,7秒 ←遅くね?
アタイの手首には、リストカットみたいな水ぶくれができてるぜ?←ヤキ入れてんじゃねーよー。
いや〜。左手の災難、続いてるわ〜。
週末には、
”左腕、、、、、
なくなりましたよ?”
ってブログを更新しないように、気をつけなくっちゃ〜。
さて。
今日は、先日作ったGwyneth Paltrowのレシピブック"It's All Good"からのお料理のこと。
なんだ、Gwyneth!ヤルヤンケー!って言ってばかりのおいしいレシピ。
ホントよ、ホント!
この、テキトークッキングな私が、おいしいものを作っています。
あ。
先日はSt. Patrick's Dayだったので、Guinnessで乾杯。
ぷっ。ギネスとグィネスやん。←寒っ。
ギネスはこのクリーミーなフォームがいいよねえ。
今回、作ったのはBraised Chicken with Green Olive + Lemon (ハイ、98ページ開いて!)
で、こんな風にできましたとさ。
昨日の昼ご飯。
おとといの残り物のそのチキンと、その前日の残り物のお好み焼き、という冷蔵庫一掃Buffetのランチ。あはははは。
おしまい。
どうもどうもー!
本日もカチッとクリックしるぶぷれ〜!
にほんブログ村
めるし〜!
ラスベガスのお話は、休憩。
今週さ〜、なんか知らないけど、左手を負傷してばかり。
月曜日。親指を切った。
火曜日。薬指とツメを切った。
水曜日。左手の親指の付け根と手首の内側をやけどした。
んー、、、。
月曜日と火曜日は、まあ調理中の包丁で、だわね。
で、昨日のはさ、実は我が家のキッチン。
まだお湯が出ないっすよ。
早くリノベーションが終わるといいんだけどねえ。
それで、いつもはケトルでお湯を沸かして、シンクに入れて、お皿を洗ってたのだけど、つい最近ケトルも壊れ、大きなポットにお湯を沸かしてたわけ。
で、そのお湯を空けたばかりのポットをさ、まだそんなに時間が経ってないのに、うっかりもう中も乾いてるし、棚にしまおうと思って右手で取っ手を持ち、、、、
もう、想像ついた???
はい、じゃ、みんなで〜!
左手の掌にポンッと載せちゃったんだね〜!!!!!←アホ?
痛みが走るまで2,7秒 ←遅くね?
アタイの手首には、リストカットみたいな水ぶくれができてるぜ?←ヤキ入れてんじゃねーよー。
いや〜。左手の災難、続いてるわ〜。
週末には、
”左腕、、、、、
なくなりましたよ?”
ってブログを更新しないように、気をつけなくっちゃ〜。
さて。
今日は、先日作ったGwyneth Paltrowのレシピブック"It's All Good"からのお料理のこと。
なんだ、Gwyneth!ヤルヤンケー!って言ってばかりのおいしいレシピ。
ホントよ、ホント!
この、テキトークッキングな私が、おいしいものを作っています。
あ。
先日はSt. Patrick's Dayだったので、Guinnessで乾杯。
ぷっ。ギネスとグィネスやん。←寒っ。
ギネスはこのクリーミーなフォームがいいよねえ。
今回、作ったのはBraised Chicken with Green Olive + Lemon (ハイ、98ページ開いて!)
レシピ、書いても良いのかな?
½ チキンカットアップ(私は冷凍庫にあった、鳥モモ使った)
塩
こしょう
2テーブルスプーン オリーブオイル
3シャロット リングにスライスする(私は玉ねぎ使った)
1½カップのチキンストック(ノースアメリカの1カップは250ml)
2かけ にんにくをスライスする
10グリーンオリーブ(私は、ブラックオリーブ使った)
タイム(Leaves from 1 spring of Tymeと書いてあるけど、乾燥のヤツをパラパラーってしたよ)
レモン1個から搾ったジュース
塩こしょうをしっかりして、オリーブオイルで焼きまーす。
片面4〜5分。で、両面ね。
あ、Gwynethがね、ダッチオーブンやLe Creusetを使えと言ってるけど、でも、なかったら別にいいと思う。確かにそう言う鍋の方が、温度的に良いとは思うけどさ。
そして、お肉を一旦取り出して、お皿に置いておきます。
そして鍋へシャロットを投入。3〜4分くらい炒めたら、ちょろっとチキンストックを入れて、鍋にこびりついた肉を剥がします。(aka一番おいしいとこ、とGwynethは言っている)
で、チキンストックを全部入れて、肉は皮を上にして鍋に戻し、オリーブ、ニンニク、タイム、レモンジュース(私は入れ忘れたー!やっぱりテキトー!)を入れてフタをして、弱火で1時間煮ます。
1時間経ったら、肉を出して、強火にして、鍋の底に残ってるソースを煮詰めてグレービーを作るよ。
ぶひひひ〜、すでにめっちゃおいしそう〜!
で、こんな風にできましたとさ。
なんか、写真、ボケてるね?
でよ?これと一緒に作ったのが、まあ、日本人もカナダ人も大絶賛!(我ら夫婦の事っす)
彼女のレシピにある(ハイ、195ページ開いて!)海苔と黒ごまのチャーハン←チャーハンとは言ってないけどさ。
ただ、ごはん、ちょっと塩、ネギ、ごま油、1tea spoonの醤油とゴマに最後に海苔を千切っていれる、、ってだけのチャーハン。
げ・き・う・ま♡
これ、そぼくでウマい!!
この日は、ドレッシングも彼女のレシピから作ったの。
それは、Carrot Ginger Dressing(ハイ、65ページ開いて!)
味噌とか、ハチミツとか入ってる。
で、raw honey or xylitolって書いてあるけど、そんなもん、うちにはないので、アガベシロップ使ったよ。
このドレッシングもおいし〜!!
昨日の昼ご飯。
おとといの残り物のそのチキンと、その前日の残り物のお好み焼き、という冷蔵庫一掃Buffetのランチ。あはははは。
ってわけさ。
どうもどうもー!
本日もカチッとクリックしるぶぷれ〜!
にほんブログ村
めるし〜!
はいっ、98ページ開けましたっ! えぇ〜〜っ、写真ないレシピじゃん。写真の載ってないレシピに挑戦するなんて、、Yukaちゃん凄い。私、同じ理由で写真の全く載っていないレシピ本は苦手。だからJulia ChildのMastering the Art of French Cookingって一回も作った事がない(爆)。Gwynethのチキン、Yukaちゃんので写真を見せてもらったから、今度作ってみるわ。彼女の他のミソドレッシングも美味しかったよ♪ 流石毎日お味噌汁飲んでいるだけあって(Gwyneth)、お味噌の使い方も分かっているみたいね♪
返信削除ジェニーさん。
返信削除あははは!!!!爆笑。開いてみたら写真無し。そう、写真、ないんですよ。Gwynethの写真じゃなくて、料理のにして!って言いたくなるでしょ?ふふ。
なるほどね〜。たしかにJulia Childのレシピは字だけ、、しかも、あの書き方、、、独特で、最後までしっかり読んでから、材料を揃えないと、私なんてもう悲惨そのものですよ、、なーんて、そんなに色々作ってみたことないんですけどね。でも、私も写真のないレシピは作らない傾向にありましたよ。だって、わからないんだも〜ん。
お味噌のドレッシング、やってみます。
私は、実はジェニーさんの千羽鶴の時のオリーブオイルと塩(だったっけ?)のドレッシングが忘れられないんですけど〜。あれ、衝撃的においしかった〜〜!!!!
今すぐこのレシピで晩御飯作るべ。助かった。
返信削除最近、ちょっと色々忙しくて(自分のブログ書く時間はあるくせに)ゆかちんのブログちゃーんと読めてなかったのー。ゆっくり読むからねーー!!
ゆうちん。
返信削除よ〜!!!コメントありがと〜!また放置してたから、コメントに気付いてなかったよ。ごめんね。
あはは、これね、ウマいよ。作ったかな?
Gwynethはさ、私も知らなかったんだけど、ダンナさんがヴィーガンかな?らしく、彼女のこのレシピは、なんか健康そうでウマいもの盛り沢山よ。しかもカンタン!めちゃ気に入ってるレシピブックだよ。
ゆかちん、作った作ったーー!!もう、めちゃ旨!この味すっごい好きやった!タマラ達来た日に作ったんやけど、めっちゃ好評やったよー!(もも肉なくて、手羽先で作ったけど)ナイスレシピありがとー!今度ブログにも載せよーっと!!
返信削除ゆうちん。
返信削除お返事またもやおそくなってすみません。
作ったの〜!!おいしかったやろ〜!?私もこれ、大好き。タマラ達が来たときって、エド氏がたくさんデザート買ったときやね?あははは。そうか喜んでもらえて良かったよ。手羽もおいしかったはず。だってさ、鳥丸ごとをがちんと半分切ったのでやってみ、とレシピには書いてるから、どこの部位でやってもおいしいはず〜!うん、ブログに載る日を楽しみにしてるよ〜。