さて。
なんか、こんなにお天気が続くと、うれしいんだけど、”いつまで続くんだろう?!”なんて一瞬不安になってしまう、バンクーバー体質!(←なにそれ?)
最近、あまり登場していなかったLoLo氏。
LoLo氏が見たい!と、リクエストがありました。
これがお気に入りの近頃、、、
友達が数年前に置いていったユニクロのフリースを、解体して何か別のものを作ろう、、と、ジッパーの部分をこうやって切っておいていたら、超お気に入り。右のはお友達にもらった、キャットニップ入れ。通称:ガチャピン
ふと、バーナビーパークの野良猫だった頃、ヘビとか捕まえてたのかな、、、なんて、、、ぞっっ。
まあ、カナダでヘビ、、ってあまり見ませんけどね。
さて。
この前買ってきた、サランチョロ。
ほぼ丸ハゲ。
ということで、私はその、カナダのコンデンスミルク1缶300mlを買ってきていたので、まあ、めんどくさいけど、レシピを2分の1分量で作ることにした。(ねえ、、、これが失敗への第一歩)
はて?
塩 teaspoon 4分の1、、、の半分て、おいくら?(算数苦手です)
めんどくさいので、さらさらさらーっっと塩をいれてみた。
どうにかこうにか、うまくいっている様子。
慣れないベーキングをしているので、かなり青筋が立ちそうな勢いで焦る。
で・も、、、
できたよ。
ひーひーひーひー。
できたっ。
マーサの写真とは、全然違うけど、とりあえずできたよ。
(しかもまだ冷やしていない状態です、これ↓にしても、ちょっとボサボサしてない?)
あれ!?
今回のこれは、おいしい!!
やったーやったー。やっと何かできたー(何か、、って、、、)
もうちょっと練習したり、ちゃーんとレシピ通りにやれば、もっとうまくいくかも。(ね?またレシピ通りにしてないんでしょ?、、、はい←小さい声)
夫にもおいしいか聞いてみた。
おいしーおいしーというので、ウソじゃないか100回くらい確かめてみた。でも、今回は本当にうまくいったらしい。珍しい!!!雨降るぞー!!
ちなみに。
別の日に、これまたマーサのレシピ通りにディナーを作っていたら、こうなった。
あーた、、、火事になりますですよ?
マーサよ、あたいを犯罪に巻き込むでない。
おわり。
ベーキングをがんばった私にかちっとくりっくしるぶぷれ!!
にほんブログ村
めるしー、めるしー!
なんか、こんなにお天気が続くと、うれしいんだけど、”いつまで続くんだろう?!”なんて一瞬不安になってしまう、バンクーバー体質!(←なにそれ?)
最近、あまり登場していなかったLoLo氏。
LoLo氏が見たい!と、リクエストがありました。
これがお気に入りの近頃、、、
友達が数年前に置いていったユニクロのフリースを、解体して何か別のものを作ろう、、と、ジッパーの部分をこうやって切っておいていたら、超お気に入り。右のはお友達にもらった、キャットニップ入れ。通称:ガチャピン
LoLo : LoLoちゃん、ヘビヘビ遊びが大好きっす。やたらとコーフンするですよ?
ふと、バーナビーパークの野良猫だった頃、ヘビとか捕まえてたのかな、、、なんて、、、ぞっっ。
まあ、カナダでヘビ、、ってあまり見ませんけどね。
さて。
この前買ってきた、サランチョロ。
ほぼ丸ハゲ。
LoLo : このサラダおいしいっす。
人間が食べる前に、LoLoがお遊びでむしっているのか、それとも、本当に食べているのか、、、、。
え?もしかして、、、
サランチョロ(コリアンダー)って、和名:カメムシソウっていうのよね、、。カメムシのニオイに似てるからなんだってさ。
LoLo氏、このカメムシなフレーバーに、またもや彼女の野生な部分を刺激されているのか?? きえっっ。
昨日の夕方、ふと”今日はデザートなんてつくってみるか?”と思い立ってしまった。
選ばれしレシピは、凝りもせずにMartha StewartのCreamy Lemon Squares!!(←クリックでレシピへ)
じゃじゃんっ。
イッテミヨー!
と、材料を買いに行った。
帰ってきて、もう一度、今度こそ!とちゃんとレシピを読んでみたら、
コンデンスミルク 1缶(14オンス)
と書いてある。
マーサめ、、、、。
オンスはわからへんって。
もう、おねがいっ。
世界よ、、、、ccとかmlとか1カップ250mlで統一してくれ。
それで、ググりました。
1リクゥイッドオンスは、なんぼやねんっっっ???!!!(←すでにイラッとしている)
そしたら、ステキな質問を発見。
なんと、私がしたかのような質問。
”コンデンスミルクの14オンスって、なんぼ?”
”アメリカのコンデンスミルクの1缶は14オンス=414mlで、カナダのサイズとは、違いまんねん”
ほほー。 なるほどー。
ということで、私はその、カナダのコンデンスミルク1缶300mlを買ってきていたので、まあ、めんどくさいけど、レシピを2分の1分量で作ることにした。(ねえ、、、これが失敗への第一歩)
はて?
塩 teaspoon 4分の1、、、の半分て、おいくら?(算数苦手です)
めんどくさいので、さらさらさらーっっと塩をいれてみた。
どうにかこうにか、うまくいっている様子。
慣れないベーキングをしているので、かなり青筋が立ちそうな勢いで焦る。
で・も、、、
できたよ。
ひーひーひーひー。
できたっ。
マーサの写真とは、全然違うけど、とりあえずできたよ。
(しかもまだ冷やしていない状態です、これ↓にしても、ちょっとボサボサしてない?)
あれ!?
今回のこれは、おいしい!!
やったーやったー。やっと何かできたー(何か、、って、、、)
もうちょっと練習したり、ちゃーんとレシピ通りにやれば、もっとうまくいくかも。(ね?またレシピ通りにしてないんでしょ?、、、はい←小さい声)
夫にもおいしいか聞いてみた。
おいしーおいしーというので、ウソじゃないか100回くらい確かめてみた。でも、今回は本当にうまくいったらしい。珍しい!!!雨降るぞー!!
ちなみに。
別の日に、これまたマーサのレシピ通りにディナーを作っていたら、こうなった。
あーた、、、火事になりますですよ?
マーサよ、あたいを犯罪に巻き込むでない。
おわり。
ベーキングをがんばった私にかちっとくりっくしるぶぷれ!!
にほんブログ村
めるしー、めるしー!
あはは、、、分かる、分かる、バンクーバー体質。ホントよね。心の隅で、何時迄続く??もう終わり?もう??って感じよねぇ。
返信削除そうそう、Martha Stewartのレシピは何時もオンスなのよねぇ。あれ、やめて欲しいわ。それに、カナダの缶と大きさ違うのも、、。バターも1本って、カナダのバター、4本に分れてないっちゅ〜の(トレジョのは便利よね)。これ、美味しそうに出来たね♪ 前に彼女のレシピで作ったキーライムパイに似てるかも!その時もオンスの計算でキーっとなったのを思い出したわ。そして、微妙に残ってしまう缶入りコンデンスミルク。
で、最後のは何だったの〜〜??
ジェニーさん。
返信削除ちょっとハラハラしてきますよね、、あまりにもお天気が続くと!!この素晴らしいお天気をぶち壊されるのが、だんだん怖くなってきます。
Martha、、、、キーってなるでしょ?
なるんですよー。
ぱーっっと材料みて、ぱーーーっっと分量みたら、もうわけわかめです。そして、そこからググりに入って、、と。
カナダの計りに換算されたバージョンのレシピ、出して欲しいですね。バター1本って表示もあるんですか?ははは、超アバウト!
最後のは、これまたマーサに騙されて、パーチメント紙に包んでつくるポークテンダーロイン&アップルソースだったんです!芳ばしいおいしいにおい、、、かな?あれ、、、け、む、り?ぎゃーーーーーっっっ。でした。でも、まだ肉は無事でした。ほっ。